Методические рекомендации по проведению на территории Оренбургской области месячника по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции «Безопасный Новый год»
Цель проведения месячника по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)«Безопасный Новый год»на территории Оренбургской области (далее – месячник «Безопасный Новый год») – повышение эффективности мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) среди населения Оренбургской области.
Сроки проведения месячника «Безопасный Новый год» – в период с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года.
Задачи месячника «Безопасный Новый год»:
повышение уровня осведомленности населения о способах распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), методах ее профилактики, об ответственности за нарушение законодательства в сфере противодействия распространению вирусных заболеваний;
создание условий для формирования мотивации к соблюдению населением ограничений, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020№ 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», распорядительными документами главного государственного санитарного врача по Оренбургской области, решениями областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции;
формирование у населения установок на соблюдение действующих ограничений, направленных на предупреждение распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), повышение уровня сознательности и нетерпимости к фактам возможных нарушений законодательства в сфере противодействия распространению вирусных заболеваний;
совершенствование системы взаимодействия субъектов противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
При организации работы предприятий торговли и общественного питания необходимо:
перед открытием в помещениях провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке;
ограничить контакты между сотрудниками разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;
обеспечить социальную дистанцию между сотрудниками и посетителями (покупателями) с учетом дистанции не менее 1,5 метров;
ежедневно перед началом работы осуществлять контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками инфекционного заболевания;
запретить прием пищи на рабочих местах (прием пищи осуществляется в столовой для сотрудников или специально выделенной комнате по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра);
при входе в помещение, на рабочих местах, в местах возможного скопления посетителей, покупателей организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов;
обеспечить работников запасом одноразовых масок и перчаток (исходя из продолжительности рабочегодня и смены масок и перчаток не реже 1 раза в3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук;
организовать контроль за использованием работниками при обслуживании посетителей, покупателей защитных масок и перчаток.
обеспечить проведение дезинфекции поверхности столов, стульев, столовых приборов и посудыпосле каждого посетителя;
организовать сбор использованных масок и перчаток работников, посетителей, покупателей в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО;
осуществлять ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, с работниками, участвующими в уборке помещений, проводить инструктажи по применению дезинфицирующих средств;
осуществлять влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа в туалетных комнатах, в том числе всех контактных поверхностей;
обеспечить в туалетных комнатах условия для соблюдения правил личной гигиены, установить дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук;
осуществлять дезинфекцию каждые 2 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники);
осуществлять, при наличии условий и возможностей, проветривание помещений не реже чем 1 раз в два часа;
организовать информирование посетителей, покупателей и работников посредством размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.