Герб

Администрация
Хортицкого сельсовета
Александровского района
Оренбургской области

Методические рекомендации по проведению на территории Оренбургской области месячника по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции «Безопасный Новый год»

Цель проведения месячника по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)«Безопасный Новый год»на территории Оренбургской области (далее – месячник «Безопасный Новый год») – повышение эффективности мер, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) среди населения Оренбургской области.

Сроки проведения месячника «Безопасный Новый год» – в период с 15 декабря 2020 года по 15 января 2021 года.

Задачи месячника «Безопасный Новый год»:

повышение уровня осведомленности населения о способах распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), методах ее профилактики, об ответственности за нарушение законодательства в сфере противодействия распространению вирусных заболеваний;

создание условий для формирования мотивации к соблюдению населением  ограничений, предусмотренных правовыми актами Российской Федерации, указом Губернатора Оренбургской области от 17.03.2020№ 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», распорядительными документами главного государственного санитарного врача по Оренбургской области,  решениями областного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции;

формирование у населения установок на соблюдение действующих ограничений, направленных на предупреждение распространения в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), повышение уровня сознательности и нетерпимости к фактам возможных нарушений законодательства в сфере противодействия распространению вирусных заболеваний;

совершенствование системы взаимодействия субъектов противодействия распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

При организации работы предприятий торговли и общественного питания необходимо:

перед открытием в помещениях провести влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке;

ограничить контакты между сотрудниками разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами;

обеспечить социальную дистанцию между сотрудниками и посетителями (покупателями) с учетом дистанции не менее 1,5 метров;

ежедневно перед началом работы осуществлять контроль температуры тела работников с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками инфекционного заболевания;

запретить прием пищи на рабочих местах (прием пищи осуществляется в столовой для сотрудников или специально выделенной комнате по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра);

при входе в помещение, на рабочих местах, в местах возможного скопления посетителей, покупателей организовать места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов;

обеспечить работников запасом одноразовых масок и перчаток (исходя из продолжительности рабочегодня и смены масок и перчаток не реже 1 раза в3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук;

организовать контроль за использованием работниками при обслуживании посетителей, покупателей защитных масок и перчаток.

обеспечить проведение дезинфекции поверхности столов, стульев, столовых приборов и посудыпосле каждого посетителя;

организовать сбор использованных масок и перчаток работников, посетителей, покупателей  в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО;

осуществлять ежедневную влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, с работниками, участвующими в уборке помещений, проводить инструктажи по применению дезинфицирующих средств;

осуществлять влажную уборку с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа в туалетных комнатах, в том числе всех контактных поверхностей;

обеспечить в туалетных комнатах условия для соблюдения правил личной гигиены, установить дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук;

осуществлять дезинфекцию каждые 2 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники);

осуществлять, при наличии условий и возможностей, проветривание помещений не реже чем 1 раз в два часа;

организовать информирование посетителей, покупателей и работников посредством размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.